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Rencontres

La Normandie dans l'assiette

Pour la 12ème année consécutive, le festival "Pint of Science" pousse les scientifiques hors de leurs laboratoires et les emmène dans les bars durant 3 jours, pour exposer leurs travaux de recherche au grand jour, discuter et surtout partager avec le grand public. Rendez-vous à "La Garsouille" (Caen) le 21 mai 2025 avec Margot Schlusselhuber, Paul Loncle et Alexandre Mégevand pour une soirée gourmande !

Derrière le Camembert et le cidre normand se cache un monde insoupçonné, où microbes et virus s’affrontent, collaborent et façonnent arômes et textures. Plongez dans l’univers fascinant de la fermentation, où bataille microscopique et magie du vivant donnent à ces produits leur caractère unique. Une aventure au cœur des secrets des saveurs normandes !

CAMEMBERT SOUS MICROSCOPE :
À LA RENCONTRE DE SES HABITANTS INVISIBLES

Connaissez-vous vraiment le Camembert de Normandie ? Suivez-nous en exploration au cœur de ce fromage emblématique de Normandie. Du lait cru à la croûte fleurie, partez à la découverte de la vie fascinante des micro-organismes qui s’y trouvent.

Qui sont-ils ? D'où viennent-ils ? A quoi ressemblent-ils ? Comment vivent-ils ? Que font-ils ? Rejoignez Margot Schlusselhuber et Paul Loncle , Enseignante-chercheuse et Ingénieur au laboratoire "Aliments, bioprocédés, toxicologie et environnements" (ABTE) pour cette aventure aussi scientifique que gourmande !

LE CIDRE NORMAND : UNE BATAILLE
MICROSCOPIQUE ENTRE BACTÉRIES ET VIRUS

Le cidre, boisson emblématique de la Normandie, est le fruit de l’alliance entre les bactéries et les levures qui s’unissent pour transformer le jus de pomme en une boisson effervescente. Mais saviez-vous que dans chaque verre de cidre, une véritable guerre secrète se déroule ?

D’invisibles virus, les bactériophages, rôdent dans l’ombre et mènent des attaques contre leurs hôtes bactériens. Sont-ils des intrus menaçants ou des alliés insoupçonnés ? Plongez dans les mystères de cette bataille microscopique avec Alexandre Mégevand, Doctorant  au laboratoire "Aliments, bioprocédés, toxicologie et environnements" (ABTE), et découvrez comment ces combats pourraient influencer les arômes et la qualité du cidre normand.

> Je réserve ma place <

Cette rencontre est organisée dans le cadre du festival "Pint of science". Retrouvez tout le programme des rencontres en Normandie sur COGITO Normandie.

CréditsMarco Palumbo (Unsplash, Licence CC).


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