Bien-être animal : Que se passe-t-il dans la tête d'une vache ?
En voilà une bonne question !
Dans un sondage de 2021 réalisé par OpinionWay pour le LIT OUESTEREL, 91% des personnes déclarent être intéressées par les conditions d’élevage, de transport et d’abattage des animaux tout en étant 60% à déclarer mal connaître ces filières. Mais où en sommes-nous dans la connaissance du comportement et des besoins de l’animal emblématique de la Normandie ?
Pour le découvrir, nous vous proposons de venir échanger le samedi 19 mars au Dôme (à Caen) avec Emilie Gregorio, Ingénieure agronome et Chargée de mission bien-être animal chez Bureau Bankiva. Vous découvrirez les besoins physiologiques de la vache, les secrets de production de son lait et sa façon de percevoir le monde extérieur. A l’issue de cet échange vous aurez l’occasion d’exprimer vos questions, remarques, opinions sur les conditions d’élevage actuelles. Nous réfléchirons ensemble à la façon dont, nous, citoyen.ne.s/consommateur/rice.s pouvons améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Vos propositions seront intégrées au programme de recherche participative dont le but est d’imaginer « la ferme du futur ».
Vous souhaitez en savoir plus sur les modalités de cet évènement et vous inscrire, c’est ici.
Cette rencontre s’inscrit dans le cadre du projet "Animagine, le bien-être animal, on en parle ? ”. Le programme est porté par l’association du LIT OUESTEREL, en partenariat avec Le Dôme, et avec le soutien de la Région Normandie et du Plan d’Investissements d’Avenir.
De 14:00 à 16:00